盧炳松: 我們(領展)沒法子就範
2016-02-16

青衣長發邨街市商戶不滿領展將街市管理權外判予建華(街市)管理有限公司,擔心新的承判商會大幅加租,昨日起展開一週的罷市行動。

長發邨商戶聯會顧問潘小屏今早在《千禧年代》表示,昨日領展安排一批不明來歷商販,於街市內擺賣。她指,長發邨商戶於詢問後得知,該批商販是以短期租約街市內擺賣,在進一步查詢下,對方卻無法展示合約。此舉惹起罷市商販不滿,雙方一度僵持爭拗。

她又說,商會在1月尾收到領展通知,指3月初將有新的承判商管理長發街市,擔心領展以判上判的方式,會引起大幅加租。被問到商會成員有否向領展提議,商會與承判商平分管理權和攤分利潤,她指出:「沒有提過經營權,一定沒有!」是領展駐場職員主動找商會談判,當時商會主席向領展表示,希望雙方有商有量,不要提高加租的幅度,並給予商戶三年的時間作緩衝。

領展企業傳訊及對外關係總監盧炳松於《千禧年代》回應,數月前一位姓林的副主席曾致來電領展,要求半管長發街市一半的管理權。他又說,而林與幾位商會的骨幹成員自2008年起,向領展租了一個名為「美食城」的地方,同樣以一半管理權的方式經營,認為對方是希望在此事上,以相同的方式管理長發街市,此舉是假冒公共利益,為自己爭取私利。他指,街市的租約每三年會續租一次,過去兩次商販都是以罷市的方式,迫使領展在租金方面作出讓步,迫走不是其成員的商販在街市內做生意,他認為此舉已令商會已成為一個利益集團。

被問到,領展於此事上會否「企硬」,他回應「管理層間已達成共識」,又指如果不把街市交給承判商改為交予商戶經營「根本就無得傾」。倘若商戶有誠意承包街市,可與承判商商討。他又指,領展對承判商的數目「無乜所謂」,但承判商需要按照領展的要求盡快將街市優化,達致領展的滿意水平。他再說商戶過去每三年罷一次市,「一定要以這件事(罷市)作威脅,我們(領展)是沒法子就範。」


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題