愛爾蘭發展FinTech 助走出經濟困局
2016-02-17

2010年歐債危機爆發,愛爾蘭因財政及外債問題,與葡萄牙、意大利、希臘、西班牙一同被列為「歐豬五國」。2013年底,愛爾蘭已經成功脫離債務援助計劃,回歸市場集資。

愛爾蘭的經濟增長情況由2009年負增長百分之6.4,到2015年增長接近百分之七,短短數年迅速走出低谷,除了因為政府實施削減支出、出售資產、加稅等財政緊縮措施外,愛爾蘭駐華大使康寶樂(Paul Kavanagh)有另一個想法。

康寶樂形容,愛爾蘭是一個鼓勵創新和創業的國家,認為就是這一種創新精神,帶領愛爾蘭走出經濟低谷。

愛爾蘭復甦速度之快,另一個關鍵在於政府推行開發創新科技政策。為了吸引外資,愛爾蘭的企業所得稅維持在低水平的百分之12.5,遠低於美國和其他歐盟國家,亦為科研開支提供了百份之25的稅務寬免。

政策成功吸引了包括Facebook、Google、Paypal在內的科技巨頭來到愛爾蘭投資。而花旗銀行、萬事達卡等金融公司,近年亦開始在愛爾蘭設立創新中心。康寶樂認為,愛爾蘭已經成為培育創科公司的搖籃。

其中,FinTech成為重心發展項目。FinTech,即金融科技,是用創新科技協助金融機構,以及個別消費者更方便快捷地進行交易,網上支付和金融服務手機應用程式都屬於FinTech的一種。

例如,以都柏林為總部的Way2Pay,提供平台給學校及家長進行無現金交易。學校可以以短訊或電郵方式向家長發出帳單,家長亦可隨時隨地管理費用。

愛爾蘭財政部副秘書長偉利奧(Neil Ryan)提到,金融公司近年選擇在愛爾蘭設立研究中心,都柏林匯聚不同的金融以及科技巨石公司,兩類公司的交流亦有助新想法出現,從而幫助FinTech發展。

偉利奧指出,FinTech發展潛力大,未來不僅可用於交易,如果配合分析大數據、雲端計算等技術,除了可以簡化交易程序外,亦可以減低成本,提高營運效率,有助開拓新的發展模式。

此外,愛爾蘭去年公布了一個金融服務發展藍圖IFS2020,目標就是令愛爾蘭成為歐洲的金融中心。

 

圖片:Wikimedia Commons/Eric Jones/CC-SA 2.0


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 譚永暉陳燕萍
編導 : 譚永暉、陸宇光
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題