熊永達:若東隧免費,大擠塞只會於頭幾天出現
2016-02-17

東隧專營權於今年8月7日屆滿後,由政府接管。當局需要修訂《東隧條例》,作法律依據以便繼續運作。運輸及房屋局副秘書長羅翠薇昨日稱,根據現有條例,如草案未能通過,政府將沒有法律基礎委任專營公司繼續運作東隧,政府只能根據道路交通條例作有限度監管。她指,如果東隧無法收費下,若擠塞到達極端情況甚至產生交通安全,政府只能封閉往東隧的道路。

理工大學土木及環境工程學系副教授熊永達今早出席《千禧年代》時指,他同意政府的說法稱東隧不作收費是不理想的情況。他繼而分析,達致大擠塞的極端情況,只會於東隧不作收費的頭幾天出現。他解釋,於東隧不作收費的頭幾天,駕駛者可能會因免費而選用東隧,但當發現東隧塞車情況嚴重,便會改為付款使用紅隧或西隧。

他指,人的行為會按實際情況作出相應的變化,難以準確預測,政府的電腦模擬估算是假設,駕駛者一成不變,不能反映人的駕駛習慣,必定會推論出大擠塞情況。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題