周竪峰:不可否認改革會有陣痛
2016-02-22

各大專院校近日相繼選出新一屆學生會內閣,中大學生會候任會長周竪峰在《千禧年代》表示,是次中大學生會選舉是校內傳統左翼路線與本土路線的競爭,投票結果顯示本土路線在學界已形成不可逆轉的思潮。

周竪峰解釋本土派比較從一個現實政治角度出發,是於多年傳統左翼抗爭失敗後,所興起的一個回應反抗的思潮。他指,「和理非」(和平、理性、非暴力)是傳統左翼一路以來的抗爭手法,但卻經歷多年的失效。因此,本土派興起便自然會使用與傳統左翼不同的抗爭手法行事。他引述魯迅的話「屋子太暗想開一個窗時,就被認為是激進,但如果主張拆掉屋頂,他們就願意開窗」。他解釋,佔領運動於2014年被視為激進,但當示威者開始掟磚,人們便不覺得「佔領」是問題。

被問到,對於抗爭手法的武力升級有沒有底線,他回應,只需要手法有效及得到中大同學支持屬中大學生會候任內閣的兩大原則,只要合乎這兩大原則,候任內閣沒有否定任何抗爭手法的理由。

當再被問到,若「搞出人命」的抗爭手法得到中大同學支持並被視為有效,候任內閣能否接受,他指上述情況於其一年任期內出現的機會渺茫。其後,他重申,候任內閣都是以上述的兩大原則作判斷,假若相關手法得到中大絕大部分同學支持,已證明相關手法的正當性。他說,傷及無辜絕對不是他們欲見的情況,但他反問,改革是否會有一個陣痛的過程,他認為陣痛的過程是不可否認。

新任港大學生會會長孫曉嵐亦於《千禧年代》指,新一屆港大學生會都是走本土路線,她強調「最勇武嗰隻一定無可能」,不會以學生會名義衝擊及主動作出攻擊,但港大學生會不會「劃死」使用什麼抗爭手法,會考慮最有效的方法作抗爭。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題