楊岳橋、梁天琦:「本土」與「 和理非」合作空間存在
2016-02-29

公民黨楊岳橋勝出立法會新界東補選,而本土民主前線的梁天琦則得到六萬多票。二人選後接受《自由風自由Phone》訪問指,兩者有合作空間,梁天琦話可以「約食飯」和楊岳橋作溝通。

楊岳橋在其當選感言指,縱然路線不同,楊會嘗試做一道橋樑,打開所有非建制派的溝通;梁天琦亦指「選完啦嘛,絕對可以有計傾。」對於將來如何溝通合作,梁天琦笑言「未有具體諗法喎,食飯餐先啦好唔好呀,楊議員?」,楊岳橋亦隨即應允。

梁天琦指,自己一直認為「本土」與「和理非」兩條路線應該並存,公民社會才有籌碼與政府博奕。楊岳橋亦指,即使路線不同,雙方亦不須「勢成水火」,大家的共同敵人是政權。

本土派透過選票確立自己的地位是否香港的轉機?楊岳橋認為,真正的轉機是香港仍「有險可守」包括獨立司法系統、半個民選議會等,而當大家意願到議會需要革新時,應給予機會和希望:「因為如果我哋要擁抱我哋既原則,底線就是非暴力的話,咁我哋冇可能同佢玉石俱焚架嘛。既然重有險可守,點解唔好好珍惜呢?」


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰張韻琪、狄志遠、王蕙芬、張楚勇

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、高福慧、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題