教育局稱會緊切留意學童輕生情況
2016-03-12

去年九月開學至今發生多宗學生輕生個案,教育局局長吳克儉對問題表示關注。他指出原因錯綜複雜,「每個個案背後都有自己嘅故事」,教育局會密切留意,全面分析。

吳克儉一直鼓勵閱讀,被問到有否推介正能量書籍給同學和家長,他推介早期的心靈雞湯系列,他說:「係生命教育建議睇嘅書。」他指現時這類書籍有很多新書推出,也不再只限於印刷品,也有電子書和遊戲等不同形式。他認為過往忽略生命教育:「唔係無,但一路都無特別留意。」,強調要反思學生輕生的事件,加強推動健康心態的教育。

同場的香港家庭教育學院總監狄志遠認為,現時家長太早把競爭放在子女身上,他說:「我問家長起跑線係邊,大家都講唔到。」他指出現時坊間幼稚園補習班和入學面試班等,都是用競爭手段推動教育。他認為學習應由愉快來推動,「遊戲中學習」是學前教育最有效的方法。他對於家長把子女送到遊戲小組(Playgroup)的現象感到奇怪,他說:「有時間不如係屋企同小朋友play,仲省返二百蚊一個鐘。」

同場的津貼中學議會主席林日豐指出,目前局方與學校方面一起做應急措施,但同時不能忽視家長的角色,需要共同合作。他認為現時家長的教育水平比以往高,令家長提高了對子女的期望。他呼籲家長調整自己,不要把自己成長的方法套在小朋友上。他又指如學校有政策需要改善,校方會做多一些。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題