3.11五周年 核輻射威脅未除
2016-03-12

日本3.11大地震五周年,傷痛未平復。由於地震及引發的海嘯造成18000人死亡,至今仍有2561人失踨,約12萬棟房屋被摧毁,47萬人撤離,18萬人仍然無法回到自己的家,當中福島縣居民約佔半數以上;65000人住在組合屋,部分地區因輻射問題,仍然禁止進入。另據復興廳數據,至少有3407人因震後生活困苦或壓力過大死亡。



五年前,地震與海嘯引發福島第一核電廠核災,當局根據輻射污染程度下疏散令,按輻射劑量分為「難返鄉區」、「限制居住區」及「指示避難區」(指示疏散區)。難返鄉區包括富岡、大熊、雙葉、浪江四町,此四個鎮於核災後一直沒有人居住;另外葛尾、飯館兩個難返鄉區,人口已大減九成。

限制居住區與指示避難區已陸續進行輻射除污染作業,但難返鄉區幾乎沒有進行過除污作業,如果難返鄉區也進行輻射除污染,估計今後還要花數千億日圓(約二百億港元)的經費。

雖然東京電力宣稱福島核電廠內情況五年來大有改善,但東電至今仍然要每日向反應堆注320噸水降溫,至今核電站已儲存了70萬噸輻射污水。廠內部分地區的輻射量高到人無法靠近,改由機械人幫忙,亦因輻射太高而令機械人無法運作。

3.11地震後,日本民間反核之聲不絕,不過,首相安倍晉三日前在記者會上直言:日本缺乏資源,不能沒有核電,他亦同時指出,考慮到經濟性、氣候變化等問題,若同時要確保能源供給的安全性,核電是不可或缺的。

環保團體綠色和平在曾在福島縣飯館村作核輻射污染調查,發現距離福島第一核電站西北約28公里外的森林區,其輻射水平達20毫希,比一般城市的輻射水平高逾10倍。今年4月26日,將會是前蘇聯烏克蘭境內切爾諾貝爾核電廠反應爐事故30周年,從切爾諾貝爾到福島,我們有甚麼經驗教訓可以汲取?

嘉賓:綠色和平資深項目主任楊凱珊

 

圖片:綠色和平


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陸宇光陳燕萍
編導 : 譚永暉、陸宇光
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題