劉展灝:香港不宜一刀切規定標準工時
2016-03-30

標準工時委員會昨日召開會議,勞方代表依然缺席談判桌,委員出入遇上勞方示威者包圍。資方代表劉展灝認為,各行業劃一標準工時不適合香港社會。

劉展灝今早在《千禧年代》表示,委員會預計在四月底展開第二輪諮詢,對象為商會和工會,亦會有多場公眾諮詢,但經過昨日開會被圍堵後,會檢討諮詢場地安排。

他指出,目前委員會討論的其中一個立法方向,是就協議工時立法,即勞資雙方達成協議列明工時及「補水」等條件。又指出根據早前委員會進行的住戶調查,有八成僱員及僱主認同只要合約列明工時細則,已能保障雙方利益。

被問到這種方式是否偏離標準工時意義,以及令勞方沒有保障,劉展灝不認同,認為這種做法可因人而異。他形容,如果香港推行各行業劃一,一刀切的標準工時,「香港死梗」。他又認為,在現今社會,僱員的議價能力很高,主導權在僱員手上,有權選擇工時適合自己的工作,「唔好重覺得而家係張活游時代,僱主可以刻薄員工」。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題