「巴拿馬文件」撼動國際政壇
2016-04-06

一年幾前,一個匿名人士在幾個月時間內,將容量高達2.6TB數據、累積了接近四十年、大約一千一百五十萬份內部文件傳送給德國《南德意志報》,為這宗牽連甚廣的涉嫌逃稅事件拉起序幕。

製作:劉善茗



由於資料太多,《南德意志報》與《國際調查記者聯盟》(ICIJ)合作進行深度調查,串連全球80個國家、100多個媒體,動員超過400名記者聯手調查。初步結果在4月3日公布。這批「巴拿馬文件」揭發,總部設在巴拿馬的莫薩克.馮賽卡律師事務所(Mossack Fonseca & Co.)幫助客戶們建立海外公司、基金會或是信託基金,協助客戶洗錢、逃稅及逃避制裁。

 文件顯示,這間事務所與20萬間離岸空殼公司、1萬4千多個客戶有關,有超過140個政客以及他們的親友牽涉在內,包括:俄羅斯總統普京、中國國家主席習近平、冰島總理貢勞格松、烏克蘭總統波羅申科等等。包括美國、法國、德國、澳洲、瑞典和荷蘭等國家已經在星期一宣佈開展調查。

《國際調查記者聯盟》預計在五月頭公佈完整的公司清單以及相關人員名單。不過《國際調查記者聯盟》為這堆資料作了統計。包括:2009 年以來,事務所客戶所擁有的公司都在很短時間內休業,近四年新成立的境外公司數量也持續減少。

二十萬間公司中,每兩間就有一間來自英屬維京群島,第二個熱門地點是巴拿馬,而香港則排第九。同時,香港亦是擁有最多中間人的地方。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題