黎玉嬋:機管局等同認有大保安漏洞
2016-04-08

特首梁振英被指向機場職員施壓,協助女兒梁頌昕將遺留在安檢區域的手提袋,由其他人帶進禁區。國泰空中服務員工會主席黎玉嬋對於機管局指合乎程序感到愕然,批評事件有損香港機場形象。

黎玉嬋接受《千禧年代》電話訪問時,表示過去30年都未遇過有乘客可以由他人代為帶行李入禁區,認為機管局的聲明等同承認機場有大的保安漏洞,她形容是「幾恐怖」,機管局需要檢討。

她指出如果有乘客遺留行李在禁區外,一定要由當事人領取,確認行李沒有被人干擾過及沒有危險品,並要親自經過安檢帶上航機,因為涉及機場及航機安全。她認為梁頌昕與梁唐青儀的聯合聲明,提及有關如何領取行李的部分有「文字偽術」。

她擔心今次事件後,日後其他乘客亦可能提出同樣要求,令人質疑不是特權人士就不能特事特辦,導致矛盾出現。黎玉嬋批評梁振英作為「一港之首」,作出如此差的典範,令人失望。

立法會保安事務委員會主席葉國謙昨日說,機管局應考慮一些機制,讓市民從親友手中接回遺留的行李。保安事務委員會委員涂謹申認為,保安程序是國際標準,不能妥協,「唔係你話想利民就得,如果呢度穿咗個漏洞,令其他地方有爆炸咁點?」

涂謹申認為,雖然梁振英否認有要求職員「叫我梁特首」,但梁唐青儀當時已在斡旋,相信職員知道梁振英女兒的身份,「有冇施壓或者壓力係要個職員先知」,他指出,梁振英在電話中向職員了解行李的認領安排後,航空及保安公司的態度徹底改變,協助梁振英女兒帶行李入內,這違反一般正常的規矩。涂謹申質疑這是特權,因為一般人不會獲得這對待。

 

相關內容:

 

 

梁頌昕、唐梁青儀聯合聲明稱,手提行李最後亦有通過安檢。吳敏兒仍覺得「唔多對路」:「因為所有政策係一視同仁架。客好、所有人都好,你坐得呢架飛機,嗰個對待要一樣架。我諗對其他乘客都唔公平啦。」她亦以飛機遇上突發事故為例,「冇可能你既身份、係...

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on Thursday, 7 April 2016

【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題