「巴拿馬文件」揭避稅天堂運作機制
2016-04-08

4月3日,《國際調查記者聯盟》(ICIJ)揭發總部設在巴拿馬的莫薩克.馮賽卡律師事務所(Mossack Fonseca & Co.)幫助客戶利用避稅天堂隱瞞自己的巨額財富。

製作:劉善茗



「巴拿馬文件」包含一千一百多萬份資料,這間事務所客戶名單有不少政治人物,包括:俄國總統普京親信、沙地阿拉伯王室、敘利亞阿薩德家族、馬來西亞總理納吉兒子。

報告指出,藉著這些離岸空頭公司,客戶可以秘密地轉移資產到海外。事務所除了被指協助客人合法逃稅外,亦被垢病為他們逃避執法部門追縱及國際制裁。

例如,2014年克里米亞危機時,俄羅斯總統普京的親信透過事務所,將幾百億國內金融資產轉移至海外帳戶,以此幫助受歐洲及美國制裁的金融公司度過難關,中間人亦能從洗錢中獲利。

報告亦發現,冰島總理貢勞格松用這些離岸空殼公司向冰島銀行界投資,但投資對象包括接受政府紓困的銀行,貢勞格松這樣做有利益衝突,更可能觸及逃稅漏稅、內線交易、偽造文書等罪行。貢勞格松因此已於星期二辭職。

此外,公司的服務對象亦包括毒販、人蛇集團、黑幫組織。報告指出,當前敘利亞內戰,來自各地的秘密帳戶用這個方法,將各種秘密資金送到前線。

 

相關內容:

【新聞事件簿】國際調查記者聯盟披露「巴拿馬文件」,揭發國際多位政要或其親屬,透過莫薩克.馮賽卡律師事務所(Mossack Fonseca & Co.)轉移資產,懷疑背後隱藏大規模逃稅或洗黑錢活動,國際間帶來的迴響比「維基解密」更甚。冰島總理...

Posted by RTHK 香港電台公共事務組 on 2016年4月6日

 

 

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題