非建制陣營間能否互相協調?
2016-04-11

民協早前發信邀請多個泛民政黨、青年新政和香港眾志,商討參與「雷動計劃」的安排,希望協調出選9月立法會選舉的名單。民協主席莫嘉嫻在《自由風自由Phone》表示,過往看見泛民的票數較建制多,「如果我地繼續互相唔協調,你見到一潭死水就係,佢地(建制)議席多,但我地泛民票數係多架嘛。」她認為,要突破這個局面,「泛民要團結起來」。

 

香港眾志主席羅冠聰指,因為未了解「雷動計劃」的詳情,因此未回覆。羅冠聰說,現時非建制派政治光譜拉得很闊,會延伸到「互信問題」。他表示,現時 有很多人都認為,無論是泛民主派或建制派都出現「碎片化」的現象,「碎片係利既,係會互拮既,唔單止大家已經有個分裂既狀態,更存在住基於不信任,或者基 於一啲往績,大家係唔同議題上唔一樣之餘,會有啲隔閡係度。」

他認為,要修補其實很講求「互信」,亦講求議題或立場上的相似,「好明顯香港眾志同社民連係近過同民協既」他解釋,因為大家都是公民運動出身,對議會內外的合作或共同抗爭有比較相似的信念。
而這些不同的隔閡,包括公民運動﹑社會抗爭的立場,能否解決或建立互信,「係未來大家嘅挑戰」。

民主黨副主席羅健熙亦認為要建立信任並不容易,「已經不時會聽到有人話要狙擊民主黨或其他人」,他指出,這種不信任的狀態是非建制陣營能否協調的核心問題。但「你都好明白,信任嘅問題,唔夠能係短時間,兩個月之內解決。」

「就 算政黨同政黨之間開始建立到互信,唔代表本身選民會支持架喎。」社民連主席吳文遠說,政黨間過往確有「恩恩怨怨」,但如果有些選民「已經去到痛恨民主 黨」,若政黨突然「坐埋一齊傾」,「就算政黨肯,分分鐘選民未必肯」,因為覺得這樣做沒意思。他指出,反對派的政治光譜﹑行動模式等都太不相同,「要攬埋 一舊大家傾係比較難啲」。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰張韻琪、狄志遠、王蕙芬、張楚勇

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話

最新專題