戴耀廷:雷動計劃今晚開會傾超區初選
2016-04-13

九月舉行立法會選舉,泛民陣營展開協調工作。提出「雷動計劃」、爭取非建制議席過半的港大法律系副教授戴耀廷表示,今晚會與泛民黨派開會,討論能否在超級區議會議席引入初選機制。

戴耀廷在《千禧年代》表示,競逐超級區議會議席的政黨和組織較少,較易協調,所以先從此入手,與泛民政黨商議初選機制,但他無回應是否已放棄在地區直選議席推行「雷動計劃」。

他表示,「雷動計劃」已改良至第三版本,除了協調每區名單數量外,提出「聰明選民」及「雷霆救兵」概念。「聰明選民」是指,他們會在選舉前,對泛民選民做民調,分析名單勝算,再向選民提供最新形勢資料,「希望佢哋會投俾勝算較高嘅名單,但當然如果佢哋想堅持投俾勝算低、但自己心儀嘅名單,都唔緊要。」他形容「聰明選民」類似「聰明炸彈」,希望將「炸彈」成功準確地打中目標,令該人當選。

戴耀廷續指,「雷霆救兵」是指動員部分非建制選民,留待選舉日晚上,按他們手上的資料策略投票,提高「邊緣名單」的勝算。他指出,希望有25萬名「聰明選民」,以及5萬名「雷霆救兵」參與計劃。

被問到是否過於理想化,戴耀廷表示「最緊要係選民肯出嚟投票」,又指無人能預計計劃最終會否成功,以及能否按原定計劃進行,但希望推廣一種意識,「選舉唔只係政團嘅事,而係選民嘅事」。

同場的民協主席莫嘉嫻表示,民協早前曾做電話調查,有四成受訪者贊成泛民做協調,認為非建制選民是期望泛民能夠大團結。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題