鄧飛:天文台發紅雨應有前瞻性
2016-04-14

昨日(4月13日)早上上學時間遇暴雨,天文台發出黃色暴雨警告,教育工作者聯會發聲明讉責天文台沒有適時改發紅色暴雨警告,主席鄧飛表示昨日接到很多家長投訴大雨仍要上學,情況狼狽,認為天文台需檢討。

鄧飛出席《千禧年代》時表示,昨日某些地區一小時雨量超過50毫米,對於幼稚園和小學學生可能構成安全問題,他認為應該天文台應發紅雨,讓教育局可宣佈停課。

天文台署理助理台長李立信接受節目電話訪問時指,明白市民和學生在大雨中上學不方便,再次強調發出暴雨警告是以科學數據為準,亦會考慮大眾安全。而昨日天文台是考慮暴雨沒有持續,以及並非廣泛地區一小時雨量達50毫米,所以未有改發紅雨。李立信指,預計今年年底,天文台會對外發放「局部地區大雨報告」,期望透過傳媒,向公眾盡快發佈相關訊息。

鄧飛認為,現行天文台發出暴雨警告的機制,包含前瞻性元素,若預計雨量可能達標,就應該改發紅雨。被問到昨日的聲明,為何未有提及或同時讉責教育局,鄧飛未有正面回應,他指出目前教育局與天文台有聯席機制,但承認當務之急是教育局和天文台共同協調和檢討現有機制。

教協副會長、教育界立法會議員葉建源相信,天文台是按照現有機制,利用科學數據測度實際天氣情況,再按準則發布訊息,是專業判斷。至於停課與否,他認為應由教育局按照天文台的資料和在各區的實際情況作決定。至於分區停課是否可行,葉建源說,現時制度亦容許,如某地區持續落暴雨,影響學生安全,教育局作出有關決定,他相信市民會歡迎。

有市民致電節目,認為除了天文台或教育局外,家長亦有責任自行判斷天氣情況是否危險,再決定是否讓子女繼續上學。葉建源及鄧飛均表示認同,葉建源指現時機制亦容許學校和家長作出特殊安排,「係一個應變嘅問題」。鄧飛則表示,相信在天氣惡劣的情況下,學生遲到或缺席,學校並不會責罰,笑指「因為老師同校長自己都可能遲到」。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題