劉鳴煒:港獨議題係「選票作怪」
2016-04-16

就最近有年輕人成立政黨,提出港獨、民族自決等議題,青年事務委員會主席劉鳴煒指未有接觸這類組織,他對需要對話與否有所保留。

劉鳴煒今早在《星期六問責》指,現時的工作會優先處理教育、青年就業等更值得去關心及了解的課題,討論港獨議題則排在較後位置,「呢個唔係我首要要去傾、要去了解嘅課題嚟」。

他說:「我係一個好實在嘅人嚟,佢地既然去主張一啲唔可能發生嘅事,我覺得我花我嘅時間落去教育改革,講點樣提升年青人去入行業嘅薪金,呢啲課題好利用我嘅時間,多過其他課題。」

劉鳴煒認為有年輕人提出港獨議題沒有單一原因,他認為其一是正值選舉年,「選票作怪」會令社會有更多奇難雜症發生。另外他相信是源於社會多年來對政府不滿的惡性循環。他認為單靠說違法、不准許,不能說服鼓吹港獨的人,除了說不可以,政府亦應該提出反論述,並正視社會累積的不滿。

同是「防止學生自殺委員會」委員的劉鳴煒表示,委員會已進行第一次會議,預計以6個月時間了解及分析學生自殺事件的原因。他說委員會並非處理有關自殺的緊急工作,而是聚焦在中長期的措施研究,防止同類事件再次發生,甚至更長遠地「點樣去防止青年唔開心」。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題