陳智遠:皇都戲院應獲評為一級
2016-04-19

古物諮詢委員會昨日開會,未就北角皇都戲院作歷史評級,認為可給予更多時間研究。對於古蹟辦專家小組建議將建築物列作三級歷史建築,關注團體活現香港創辦人陳智遠表示難令人信服,因為皇都戲院的歷史意義深遠,至少應獲評為一級建築。

陳智遠今早在《千禧年代》表示,皇都戲院是北角的地標,而且整個結構是世上所有戲院中獨一無二,對香港電影史發展有深遠意義。而昨日的會議亦顯示,有很多委員年輕時在皇都都留下不少回憶,他指這些都是建築物的文化和歷史價值所在,「點解專家小組做決定時,似乎冇common sense?」他表示,很多關注團體都質疑古蹟辦評估比較草率。他希望皇都可以獲評為一級歷史建築,並獲政府盡力保留。

出席同一節目的古諮會主席林筱魯承認,目前的評估機制有不足之處,因為古諮會未有「一把打橫嘅尺」去評定現代建築物,尤其是戰後建築。反而對歷史較長的建築物,因為古諮會早已就全港1444幢歷史建築評級,所以對年代久遠的建築物,已有一套既定的「尺」,衡量歷史價值。他坦言,委員會評估皇都戲院時,亦面臨同樣困難。

他表示,目前皇都戲院未有重建或改建申請,他希望有足夠時間讓古蹟辦做深入研究,稍後再提交報告予古諮會討論。但他同時指出,無論是一級還是三級歷史建築評級,如果業主最終決定要清拆,政府都沒辦法,但如果屬於一級歷史建築,當局會盡力保育。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題