李國麟:護士懷孕28周後當夜班增早產風險
2016-04-20

醫管局研究劃一豁免懷孕滿32周的護士當夜班,香港護士協會主席、立法會衞生服務界議員李國麟表示,對局方提議感到驚訝,認為不應停留在數字遊戲,又認為醫管局有責任向市民解釋建議原因。

李國麟在《千禧年代》表示,目前局方未有設立劃一標準,豁免懷孕護士當值夜班,「可以話係放產假時就唔使返夜」,導致不同醫院有不同處理方法。他指出,護士協會曾在2014年向醫管局建議,劃一豁免懷孕滿28周的護士當夜班。他解釋,有文獻發現,滿28周孕婦當值夜班會增加早產風險,但當時醫管局未有改變任何相關政策。他表示,明白公立醫院人手不足,所以希望局方考慮增聘兼職護士,增加人手應付需求,以及使用「長夜」的機制,維持每名護士,一星期當一天夜班而毋須增加額外負擔。

他透露,護協過去幾星期,接獲幾宗懷孕護士病倒個案,嚴重者需留院治療,頻率較以往高,希望醫管局盡快正視問題。他又指出,病房在一般情況下,只有2名護士當夜班,卻要負責40張、甚至50張病床,遇有突發事件壓力便會很大,統一懷孕後期護士的值班機制,除了保障懷孕婦女之餘,亦令護理質素得到保證。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題