戴卓爾夫人逝世
2013-04-09

英國前首相戴卓爾夫人因中風在家去世,享年87歲。戴卓爾夫人被喻為英國政壇的奇跡,她改變了其政黨,以至整個英國。她不但是英國第一位女首相,更是二十世紀,任期最長的英國首相,執政十一年。 前立法局議員李鵬飛在千禧年代中憶述,「鐵娘子」在一次飯局中解釋自己何以會在人民大會堂前跌了一跤。



戴卓爾夫人去世

英國前首相戴卓爾夫人因中風在家去世,享年87歲。 1943年戴卓爾夫人成功考入牛津大學讀化學。她在大學時代已經參加保守黨,亦是牛津大學保守黨協會主席。畢業後,她一邊做化學研究員,一邊利用業餘時間攻讀法律,1953年成為律師。 戴卓爾夫人被喻為英國政壇的奇跡,她改變了其政黨,以致整個英國。 1959年,她當選下議院議員,1975年,當選保守黨領袖,成為英國政黨史上的第一名女性領導人。1979年保守黨贏得英國大選,她不但成為英國第一位女首相,更是二十世紀,任期最長的英國首相,一做十一年,直至1990年,她才辭去首相職務。她曾經在首相府門前,借用聖法蘭西斯的話,總結她的政治願景。 "Where there is discord, may we bring harmony. Where there is error, may we bring truth. Where there is doubt, may we bring faith. And where there is despair, may we bring hope." 她執政後,奉行新自由主義政策,減低稅收、限制公共開支、提倡私有化及削弱工會力量。部分保守黨人質疑她的經濟政策,但她拒絕走回頭路。 “You turn if you want to. The lady's not for turning” 外交方面,當時她反對歐洲進一步一體化,並以連續三個「不」字回應,成為政治經典。 由於她強硬作風,外界為她起了很多綽號,其中最著名的是蘇聯國防部紅星報稱為她為「鐵娘子」,此名由莫斯科通過電台傳遍世界各地。 最能體現她鐵娘子作風的,相信是82年的馬島戰爭。阿根廷入侵英屬福克蘭群島後,她派出特遣部隊,收復失地。 戴卓爾夫人跟香港的命運息息相關, 82年,她到北京跟當時的中共領導人鄧小平就香港回歸問題談判,期間不小心在人民大會堂前樓梯跌倒。84年,她跟當年國務院總理趙紫陽,簽署中英聯合聲明,確定英國於1997年將香港歸還中國。 前立法局議員李鵬飛在千禧年代節目中憶述,「鐵娘子」在一次飯局解釋自已何以會在人民大會堂前跌了一跤。 按此收聽

專題分類:國際追蹤

最新專題