雷鼎鳴:中港若變敵對會嚇怕投資者
2016-04-23

科技大學經濟發展研究中心主任雷鼎鳴指出,如果香港脫離中國獨立,本港整體財富和收入會大跌九成。他認為「食物」和「水」和都不重要,有錢就可以買到,但質疑香港「憑乜嘢搵食?靠咩去搵食?」

雷鼎鳴在《星期六問責》指出,港獨會令中央視香港為敵國,因為容許港獨會被人民視為「喪權辱國」之事,即使香港釋出善意,中央政府亦會敵視香港,「呢個我估無可能例外」。港獨更會令外資不敢和香港進行貿易,而對中國有投資的香港富豪也有可能會因此撤資,「我估有錢佬啲錢走㗎啦」。

雷鼎鳴指出,本港沒有天然資源,目前優勢是在於地理上鄰近中國。他指有超過兩成的本地生產總值來自進出口貿易及物流業,「一半去大陸,一半去外國」。即使是貨物出口,大都是由內地經香港轉口到外國,他形容「九成幾與大陸有關」。他認為一旦港獨,中港會斷絕經濟來往,香港將會損失近兩成的生產總值,他估計香港需要再花大約十多年重新發展,但「唔會恢復元氣」。

同場的香港眾志副主席黎汶洛表示,計劃能在十年內推動民主自決平台,讓市民公投,對2047年香港前途問題表達意見。他指「港獨」會是其一選項,其餘的包括中央全面接管香港及繼續第二個50年不變,同時亦會討論其他可行的方案。他認為現時香港沒有條件港獨,但香港眾志不會逃避港獨的議題。

相關內容:


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題