湯家驊:看不到「內部自決」概念有出路
2016-04-25

民主派各政黨多名年輕一代成員,早前以個人身分聯同一批學者發表《香港前途決議文》,提倡港人「內部自決」香港前途。民主思路召集人湯家驊對此表示不明白,認為這概念曖昩,亦看不見可為港人帶來出路。

湯家驊在《千禧年代》表示,若要爭取「內部自決」,需考慮在憲制秩序之內抑或之外爭取,他相信《決議文》聯署人士是希望在憲制秩序下維護港人高度自治權,「其實即係爭取民主,講得激烈啲、慷慨啲,同爭取民主係冇分別嘅」,但他認為,如果聯署人士不接受現有憲制秩序,即不接受一國兩制,「咁我睇唔到有咩選擇」,又指出香港前途只有三種可能性,分別是維持一國兩制、一國一制,以及港獨,後兩者都是在憲制之外,需要修改基本法及改變國家制度,「如果係去到呢步,你又唔可以縮頭龜話自己唔係搞緊港獨」。

他認為公開組黨提倡港獨的人士,思想上較誠實,因為開宗明義要爭取港獨,「好過曖曖昩昩話想自主,但又話唔係搞港獨,又唔接受一國兩制同基本法」,指出若聯署人士想修改基本法,要接受現實上需經過人大常委會通過,要思考如何說服對方,不可能與中央在沒有溝通的情況下達成目標。他批評「內部自決」概念隱䀲,不能讓香港人看到出路。

湯家驊上周訪京,他說期間與北京學者討論港獨思潮,北京學者認為本港法例,包括刑事罪行條例中的叛逆罪和煽動罪,適用於現在出現的港獨言論,但湯家驊認為,不能以刑事罪行,檢控提倡港獨或組黨人士。對於全國人大常委會委員長張德江下月訪港,湯家驊指出不要期望張德江來港會帶來「變天」局面,從過往經驗,中央如果要改變對港政策,會由下而上慢慢來。他估計張德江屆時不會與泛民人士閉門對話,但他期望雙方有機會交流。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題