譚文豪:機管局文件列明必須同行同檢
2016-04-26

就行政長官梁振英女兒梁頌昕行李事件,機管局昨日向政府提交報告,公民黨成員、民航機師譚文豪指出,報告附設一頁《香港航空保安計劃》,列明所有安檢程序進行時,乘客都需要在場,由此證明機管局的做法違反了這頁文件的要求,亦不能再說由第三者代為安檢是慣例。

譚文豪在《千禧年代》說,根據本港法例第494章《航空保安條例》的27及28條,《航空保安計劃》是由保安局釐定,再交給機管局設計整個保安程序,這頁文件原屬限制文件,之前公眾搜尋不到,現在由機管局自行公開。該附件列出機場檢查行李程序,當中條款6.2.10指"All screening of cabin babbage shall be conducted in the presence of the passenger.",意思是所有手提行李的安全檢查均須乘客在場才會進行。譚文豪認為機管局現在公開文件,是「舉起石頭丟落自己嘅腳」。

他表示,可能是機管局過往一直違反航空保安計劃的要求,或者機管局一直知道有此要求,但在這次事件中特事特辦,並強調只要有這一條款,昨日的機管局報告已經不需理會。

國泰空中服務員工會主席、香港空勤人員總工會委員黎玉蟬批評,機管局的報告是將機場的保安漏洞越開越大。

對於行政長官梁振英在行政會議前表示,有政黨及政黨旗下的工會在機場示威,會影響香港機場聲譽。黎玉蟬表示不同意,並指工會行動並非針對梁頌昕行李事件一事,而是所有員工都希望制止同類事件再次發生。被問到空總會否有後續行動,黎玉嬋指會做簽名運動,希望讓更多市民了解訴求,以及爭取更多人支持下一次行動。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題