侯志強:組黨過程壓力來自四方八面
2016-04-27

有鄉事派原定星期一成立新政黨「新進步聯盟」,但成立典禮臨時取消。籌委會召集人侯志強表示,目前社團和公司註冊仍未獲批,但強調會繼續組織政黨,形容是「結咗婚唔擺酒」。

侯志強在《千禧年代》被問到早前有傳媒報道,新政黨被「叫停」是由於北京介入,侯志強指有很多機密資訊不方便公開,又說自己只是「馬前卒」,負責「牽馬」,最重要工作是召集人參與政黨。被問到是否申請獲批,新政黨就會成立,他沒有正面回應,只說屆時會召集常委和執委再決定。

侯志強指不能公開黨主席人選,但透露在尋找主席的過程,很多新界人都「推推讓讓,搞到我頭都大埋」。被問到鄉議局主席劉業強是否主席人選,他表示曾經有期望他肯出任,亦不只對劉業強一人有期望,但現時要等社團註冊等申請獲批才可公佈更多細節。

對於早前鄉議局態度逐漸變為不支持他組黨,他表示不明白,批評有人走出來反對他組黨,並以娶妻作比喻,指「人哋娶老婆生仔關你咩事?叉雙腳落嚟反咩對?人哋老豆老母都唔反對,個舅公嚟反對?」又指組黨過程期間,壓力來自四方八面,有些事有口難言。被問及中聯辦或內地相關人員有沒有給壓力,他表示過去的傾談和消息都很正面,支持香港有結社自由。

他形容,與鄉議局的關係如兄弟般,「打完交就做回朋友」。侯志強說,成立典禮取消,反而成為反宣傳,吸引更多人士加入,昨日單日已有500人取表報名,現時人數已超過1萬人。

睇睇4月7日侯志強點講:


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題