梁金成:北區水貨情況比以前更嚴重
2016-04-29

有團體計劃在五一勞動節在上水發起遊行,抗議水貨客活動頻繁。北區水貨客關注組發言人梁金成預計行動有約了00人參與,不會進入藥房,但會向沿途水貨客及旅客派發單張,呼籲他們保持港人竹活環境安寧,以及提醒他們過關時可能被捕,希望他們三思,他透露有就遊行向警方申請不反對通知書,但目前仍未獲批。

梁金成在《千禧年代》時表示,行動並非針對內地人,而是針對水貨活動,據他們統計,目前上水有約70間「水貨專門店」,比過去數年更多,有必要透過 行動表達反水貨訴求,亦顯示一周一行實施後,無助解決水貨問題,他估計是因為早前有傳媒發現,深圳出入境部門有為雙非家長提及「兩周多行」簽註,他形容這 種簽註等同於「一簽多行」,而這批家長亦是潛在水貨客。

同場出席節目的港九藥房總商會副理事長張德榮表示,現時各區的租金下跌,唯 獨上水的租金仍然上升,估計與靠近關口有關。不過,他說在一周一行實施後,專門做本地生意的藥房生意下跌約1成,旅客區的藥房生意額更下跌約5成。他認為 激烈的行動,會帶來壞印象,令內地客不想再到港旅遊,他舉例指去年的光復行動,有示威者向婦人「踢篋」的片段在內地各省市瘋傳,「有遊客嚟到問我哋嘅會員 商店,而家嚟香港重安唔安全,佢哋驚拖住篋喺條街都會俾人打」,他認為打擊水貨應由兩地政府合作進行。

香港旅遊促進會總幹事崔定邦致電節 目,批評梁金成再號召反水貨示貨示威,只會傷害旅遊業,而不能減少水貨客,又指上水不是梁金成所形容只有水貨客,「好多遊客青衣上車,要喺上水轉車,你點 分辯水貨客同遊客」,指他們會誤中副車。梁金成反駁,指出目前上水的情況很嚴重,形容是「災區」,他批評崔定邦未有站在北區居民角度設想,又認為內地客減 少不應歸咎反水貨示威,業界和港府有責任告訴遊客以及內地政府,問題根源是有「害群之馬」,令北區居民生活環境變差,「當我哋出嚟到想要返自己嘅生活空 間,你就話唔俾?」

被問到有沒有向政府建議如何解決水貨客滋擾問題,崔定邦表示有向政府提建議,於沙頭角中英街集中處理水貨,認為梁金成也應該支持建議。梁金成回應指:「咁要問返沙頭角住嘅人啦。」

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題