北韓的導彈?
2013-04-09

導彈的技術水平,是衡量一個國家軍事實力的重要指標之一。 80年代末至90年代初,北韓開始研發各類導彈,包括:「飛毛腿」C型,射程500公里;「大浦洞1號」射程2500公里;「舞水端1號」射程3000公里,以及「大浦洞2號」,射程6700公里。自此,北韓每次試射導彈均觸動國際社會的神經,但同時,外界亦質疑北韓的導彈技術水平。 上月底,朝鮮中央電視臺宣佈朝韓進入戰爭狀態。



北韓的導彈?

導彈是「導向性飛彈」的簡稱,是一種無人駕駛武器,它依靠導引系統來控制飛行軌跡,它可以攻擊指定目標,甚至追蹤目標動向。導彈的彈頭可攜帶傳統炸藥或核子生化武器。即使導彈無彈頭,亦可靠自身動能直接撞擊目標。導彈的技術水平,是衡量一個國家軍事實力的重要指標之一。 上世紀70年代末,北韓開始制造蘇聯「飛毛腿」B型導彈,射程300公里,1984年試射。 80年代末至90年代初,北韓開始研發各類導彈,包括: 「飛毛腿」C型,射程500公里; 「大浦洞1號」射程2500公里; 「舞水端1號」射程3000公里,以及 「大浦洞2號」,射程6700公里。 自此,北韓每次試射導彈均觸動國際社會的神經,但同時,外界亦質疑北韓的導彈技術水平。 98年,北韓聲稱發射衛星,但實際就試射「大浦洞1號」。導彈飛越日本上空,但失敗告終。 99年,北韓為了改善美國的關係,宣布停止長程導彈測試。 05年,北韓宣佈不再暫停導彈試驗,理由是美國的“敵對”政策。 06年,北韓試射了7枚導彈,包括長射程的「大浦洞2號」,但在飛行40秒後爆炸。同年,聯合國安理會通過決議,要求北韓停止飛彈同核試,禁止其他國家提供任何相關零件及武器。 09年,北韓發射長程火箭,越過日本上空掉入太平洋。她聲稱目的是要送衛星入軌道,但美日韓就認為她是想測試「大浦洞2號」導彈。 聯合國安理會一致譴責該次發射,同意加重對北韓制裁。北韓退出裁減核武談判以示抗議。 上月底,朝鮮中央電視臺宣佈朝韓進入戰爭狀態。

專題分類:國際追蹤

最新專題