林少麟:冀特首爭取恢復一簽多行
2016-05-02

勞動節假期首天旅客數字,訪港內地旅客較去年增加14%,旅行社東主協會主席林少麟出席本台節目時表示,一天半天的數字不能作準,只能說數字跌勢有減慢,但旅行團的數字相對過往仍然大跌,他認為是由去年五月開始轉勢,相信是與本港有踢篋等事件有關。

有傳媒報道,旅遊業界瘋傳以旅行社東主協會會長葉慶寧為下款的短訊,表示與行政長官梁振英會面時,對方表示若香港人有共識不再發生踢篋等行為,將向中央爭取更多不同城市開放自由行及恢復一簽多行。林少麟在《千禧年代》承認短由他發出,內容是他向葉慶寧理解後所寫,短訊並非公開,只是在私人群組給行內朋友,當中有講笑性質而且並非向傳媒發放。被問到內容真確性,林少麟指應問葉慶寧,但相信他不會欺騙自己。對於昨日北區水貨客關注組取消反水貨遊行,林少麟向關注組召集人梁金成表示感謝,認為對方的行動有考慮實際情況。

被問到是否支持特首向中央爭取恢復一簽多行,林少麟表示「梗係想啦」,但他表示自己「未夠班數」見特首,未向他親身表達訴求。

出席同一節目的人口政策關注組召集人、新民主同盟成員譚凱邦認為,一簽一行實施約一年,香港人才剛剛有較多生活空間,如果恢復一簽多行,屯門元朗等區都會即時增加到藥房買藥買奶粉的人,相信會若來香港市民反感,「唔好將業界嘅利益,建立喺市民嘅痛苦上面」。

譚凱邦指未來本港應該逐步減少內客旅客比例,提高來自其他國家旅客的人數。他引述數據指,2004至2005年,內地旅客只佔五成近六成,但現時已增至七八成,認為本港應該「迎來四方客」,廣邀世界各地遊客訪港,而非集中客源在中國大陸,業界調整時會有陣痛,需要適應。

林少麟就認為,做法等如要一個人成長後,要減磅減回成長前,是不健康的做法。

 

 

相關內容:

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題