梁振英任期還有一年多,那些勞工政策可以「先找數」?
2016-05-02

工聯會立法會議員黃國健以及工黨主席胡穗珊,於《自由風自由Phone》就勞工議題同場討論。

本屆政府還有一年多, 黃國健認為取消強積金對沖和劃一假期,是較容易可以做到。在劃一假期上,現時銀行假一年有十七日,勞工假一年只有十二日。他指政府沒有甚麼口風,但複雜性不大,可以有讓步方案,「不需要一次過,一年俾一日,兩年兩日,逐步來,又得唔得?」

 

他又表示商界反應不是太負面,「甚至乎有商界出來講,多左假期,出黎消費多左,對商界未必太差。是商界自己講。」

他又認為,本屆政府餘下任期內,勞工政策要「找數」,相信要先易後難,「我地無話邊樣行先,邊樣行後,邊樣成熟,可以實行,就邊樣行先。」

工黨主席胡穗珊則認為,「我覺得唔好成日當自己係妃嬪,去告枕頭狀,慢慢湊下邊D得,試下呢D。」民間勞工仔女的聲音是十分重要。

她又認為強積金對沖比較容易做到。但是,她認為現時行政主導愈來愈嚴重,「立法會能夠做到的事不是太多,你見到,去年抗戰勝利七十周年,隨便便可以加到一日勞工假。」她認為,劃一勞工假或強積金對沖,政府要主動一點。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰張韻琪、王蕙芬、張楚勇

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題