蔡堅:會董不滿史泰祖擺佢哋上枱
2016-05-03

史泰祖在上周六突然辭任醫學會會長,他表示是迫不得已,又向市民及醫生致歉。

史泰祖出席《千禧年代》時表示,上周六早上看到有報章刊登醫學會會董蔡堅指如果史泰祖堅持推動會員「公投」,決定醫學會間選入醫委會的議席,是否改由全部會員直選產生,會叫史泰祖「執包袱」,亦看到其他會董公開表態不贊成「公投」以及要求他辭職。他認為,面對絕大部分會董反對他的建議,不想繼續擔任會長,亦希望辭職可以引起公眾討論。

同場出席的蔡堅澄清,只是引述其他三位會董的意見,自己沒有要求史泰祖辭職,又指有會董親自致電給他提出要求史泰祖辭職,「我話唔好啦,俾佢做埋呢兩個月啦」。

史泰祖多次質疑蔡堅不應向傳媒公開引述會董言論,認為蔡堅此舉是「逼我辭職」,以及令他不能私下斡旋。蔡堅否認,又反駁史泰祖,指出其他會董最不滿的,是他繞過會董會討論,自行經傳媒公開表示希望「公投」表決。蔡堅強調「公投」需要修改會章,繞過會董提出「公投」做法不當。

史泰祖則指,曾在醫學會Whatsapp群組向會董致歉,又說願意暫時擱置「公投」,但他對於有反對「公投」的會董曾在群組內,要求所有未公開表態的會董申明立場,做法尤如公審,又指原本支持「公投」的會董陳以誠醫生,後來改變態度,指暫時不應「公投」。

蔡堅指出,當初自己並不願參與whatsapp討論,又指自己早已提醒史泰祖不要設立whatsapp群組討論。史泰祖回應指,兩年來whatsapp群組「好成功」。

蔡堅向史泰祖提議,出選七月醫學會新任會長選舉,屆時可以有一場「變相公投」,由會員決定是否支持史泰祖的「公投」提議。史泰祖重申自己曾表明只會做一屆醫學會會長,「參選機會接近零」,亦不會參選立法會選舉。

同場的杏林覺醒發言人黃任匡表示,聽過史泰祖和蔡堅兩人的爭拗後,認為事件是溝通問題,主要是針對如何聽取業界意見的字眼,他認為不論是做「公投」還是做大型調查,最緊要是業界了解誰才是「最大敵人」,他認為要阻止醫委會被入侵,新增委員必須有業界民意基礎,「而家最緊要業界團結」。

董蔡堅認為醫學會不應逃避民意,所以不反對進行民調。他認為會長應該對會董及會員負責,當大部分會董都持反對意見,會長不應繼續堅持己見。

 

足本片段:


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題