特朗普崛起對本港政治有何啟示?
2016-05-06

美國共和黨總統提名戰只餘下富商特朗普一人角逐,幾乎篤定可代表共和黨出戰11月美國總統大選。城市大學政治學退休教授鄭宇碩表示,特朗普參選以來的言行與共和黨傳統價值相違背,但因為他的出位言論,替基層白人出氣,所以能獲得不少支持。

鄭宇碩在《千禧年代》分析美國總統提名情況,他認為美國國民在真正選舉時,會考慮特朗普沒有從政經驗,是否真的勝任總統。鄭宇碩說,特朗普的出位言論會傷害到人,但若收斂的話,可能失去原有特點。而他從商多年,可能有很多醜聞,而另一邊廂的希拉莉,就在女性選民中佔優。

鄭宇碩指,特朗普主打右翼保守路線,過去美國總統選舉,採取類近較極端右翼路線的候選人一般會「輸得好慘」,但一般分析認為,不少美國人對經濟現狀不滿,又看見金融海嘯期間當災嚴重的金融界及商界人士能夠翻身,反而基層卻未能分享,所以他們想找代罪的人,現時特朗普幫他們出氣,例如不停控訴其他國家,包括墨西哥、中國影響美國人就業,故獲得不少支持。

他指出這種右翼保守及派外情緒,近年在歐洲多國亦常見,右翼比左翼在政壇上獲得更多支持。他認為,香港的貧富懸殊加劇,以及年青人向上流機會減少,與其他國家屬共同現象,而經濟差時排外情緒亦更易升溫。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題