劉兆佳:張德江訪港有四個目標
2016-05-07

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,目前為止仍未有人提出到切實可行的中間路線。現時最大分歧是如何處理與中央的關係和政制發展的問題,兩者是很難有中間路線。他預計未來香港政治生態仍然會由分化和對立主導。

劉兆佳在《星期六問責》形容,現時香港是坐困愁城。他認為香港社會「唔係大家講到咁差」,市場和社會運作並無大問題,香港人不滿意現狀但不至於有危 機感認為去改變局面,「參與政治動力仲未夠谷」。他認為泛民建制各有擁躉,難要求各派修正政治立場。相反在兩派更激烈的情況下,中間群眾也會出現分化,在 感情上都有兩極的趨勢,令中間派在政治上難以立足。

劉兆佳認為,任何中間溫和勢力都值得中央鼓勵,理論上並非不可行,可以發揮一定的穩定作用。如果要成功走出中間路線,需要有明確主張和相關羣眾支持,積極參與政治,在議會上取得相當議席,讓不同類型的中間路線團結,並在關鍵時刻走出來左右局面。

對 於全國人大委員長張德江會在本月中訪港,劉兆佳指中央領導人經已好幾年沒有來港。他估計今次訪問有四個目標,中央希望借訪問關懷香港人的福祉,其次是要突 顯中央仍堅持一國兩制,但發展過程中,須嚴格遵守原來的規則。第三,是強調國家發展對香港發展的重要性,第四,就是要強化香港人對自己的信心,因為制度上 和國際連繫仍有優勢,可在國家新一輪發展扮演角色。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題