Sci-hub網站掀免費論文革命
2016-05-10

做學術研究、寫論文,都需要閱讀大量學術文章作資料搜尋,每間大學每年都要向論文資料庫繳付訂閱費,大學用戶才能看到這些論文,但收益並非落在撰寫論文或審查論文的學者的銀包,而是落在學術書籍出版公司。



2011年,哈薩克斯坦學者艾伯恩(Alexandra Elbakyan)創立網站“Sci-Hub”,為用戶提供免費論文下載。當用戶需要某一篇付費論文時,該網站會自動登錄某個已訂閲了那期刊的研究機構帳號進行下載,而這些帳號與密碼均是由來自全球的志願者所提供。Sci-hub共收錄至少4700萬篇學術文章,艾伯恩表示網站幾乎涵蓋了世界上「所有需要收費閲讀的知識」。

她被許多無法負擔昂貴訂閲費的研究人員視為英雄,但自然也引起了論文出版商的不滿。2015年6月,全球最大學術出版商之一愛思唯爾(Elsevier)向美國紐約一家地區法院提起訴訟,認為 Sci-Hub 違反了美國著作權法案,要求艾伯恩關閉網站並賠償損失。同年10月,法院判決要求Sci-hub停止運作,並關閉了其位於美國境內的域名”sci-hub.org”。法官在判決書中稱:「被告將受版權保護的內容免費發布在互聯網上,持續對其造成無法彌補的損害……即使他們偷竊的原因是出於公益精神。」但法官同時指出:「這些受版權保護的文章可以、而且應該被免費用於研究和教育目的,但大規模侵權的做法本身是不合法的。」

Sci-Hub近日利用新的域名復活,這些域名讓美國法律無從下手,因為美國僅對後綴為 .com、.org 等在美國範圍內註冊的網站有控制權。這些學術作品,原本是誰的智慧?現在卻變成了誰的財產?誰是盜賊?誰在促進社會進步?怎樣做才是符合公共利益?


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持/編導 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:劉善茗、黃曉玲
監製: 譚永暉

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題