千禧年代:劉兆佳專訪 談香港政制發展
2013-04-10

前中央政策組首席顧問劉兆佳接受千禧年代專訪。他相信中央都希望香港政制發展能以循序漸進的方式進行。



千禧年代:劉兆佳專訪 談香港政制發展

劉兆佳:「從中央角度看,我不覺得她想香港原地踏步,對中國來說沒好處,她也希望通過一個循序漸進民主進程,逐步逐步穩定香港局面,令香港社會或經濟發展,不會經常受政制爭議或政治鬥爭,而受影響。(中央)對民主派好像愈來愈失望,愈來愈不抱幻想。所以她自己(中央)亦覺得民主派在日趨激進化的過程中,會真的跟中央走在一起,達成一個大家同意的政改方案。最大問題是,中央政府覺得,經過十五年來的發展,民主派內某些人仍不願接受一國兩制的框架,不承認中央政府的權威及權力,不接受中國共產黨領導中國。立場差異大,要建立互信,相當困難。」 劉表示以目前的形勢分析,他對立法會數年後能通過普選行政長官的辦法,不感樂觀。他認為社會現時就普選行政長官的討論,已去到劍拔弩張的階段,民主派一方集中將選舉制度的討論,以是否符合西方及普世的民主為準則,但中央政府及建制派一方,就以選舉制度能否達致一國兩制所希望達致的目標為準則。 按此收聽(第一節)
接此收聽(第二節)
 

專題分類:政制改革

最新專題