劉兆佳:特首需知道各方與中央溝通過程
2016-05-20

全國人大委員長張德江昨日結束訪港之行。他訪港期間會見各級議會議員,包括四名泛民主派立法會議員,特首梁振英陪同在側。全國港澳研究會副會長劉兆佳認為這並非什麼尷尬場面,而是中央尊重特首的表現。

劉兆佳在《千禧年代》指,中央明知道泛民主派會向張德江當面批評梁振英,估計中央可能希望梁振英聆聽「泛民對佢不利嘅意見」,他又認為中央與香港各界溝通時,特首在場不足為奇,因為他需要知道中央與他們的溝通過程,亦顯示中央不願向他隱暪當中的內容。劉兆佳強調,特首是中央任命代表香港的官員,有責任協調各界與中央之間的溝通。

對於當時有建制派立法會議員亦有向張德江表達對梁振英的不滿,會否影響特首「跑馬仔」,劉兆佳表示不敢估計。他認為,中央現時正調校對港政策路線,可能轉向要團結各界,所以未來特首人選的個性或政治立場如何,亦要配合中央路線。他指出,近幾個月已可見到特首與特區政府採取較柔性的手段,處理與民主派的關係,希望促使施政更加順暢。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題