黃之鋒:向張德江要求撤換特首是倒退
2016-05-21

全國人大委員長張德江訪港期間,邀請4名泛民立法會議員出席酒會。香港眾志秘書長黃之鋒表示,泛民向中央要求撤換特首是倒退;公民黨黨魁梁家傑表示,酒會席間當面數落梁振英,可為市民「出一啖氣」。

 

黃之鋒在《星期六問責》表示,可以在張德江面前批評及質疑梁振英,但要求撤換特首「似乎係倒嘅表現」,令人「好唔舒服」,「係咪即係視香港選舉制度如無物?」。他指,會面內容應聚焦民主普選及自主自決訴求,泛民亦沒有提及釋放維權人士、維護宗教自由等議題,故不應只集中討論「Anyone But CY」、換特首的要求。

黃之鋒又說,即使香港眾志獲邀出席酒會都不會去,認為最好是有公開對話機會,可以清晰表達民主自決的訴求。而組織亦希望此時與港人共同進退,在街頭表達訴求,認為發揮會更大。

同 場的公民黨立法會議員梁家傑則說,「我係之鋒都唔會入去」,因角色暫時不同。與張德江會面後,有市民多謝他和讚揚他是「好的反對派」。他指,自己以民意代表的身分「在距離委員長兩呎、梁振英就站在左方的機會下,用十多分鐘「數落佢(梁振英)」,是為市民「出一啖氣」。

他又相信張德江此行有任務,目的要呈現一國兩制是不能撼動的國策。他認為此行有擺出姿態,但「我地見唔到有實際」,未能處理港人對於 「港人自港、高度自治」的要求。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題