【香港家書】港區全國人大代表 劉佩瓊
2016-05-22

Kerby:

歡迎你今年再度來港做實習,你和哥哥都在加拿大出生長大,仍然能夠寫中文及講廣東話,說明你是一個很開放、好學的青年。你的努力將有利於你畢業後擴大就業的機會。

加拿大的一個很舒適的現代化國家,但是就缺乏了香港及中國內地人的拼勁。不論在加拿大還是在香港,你們年青一代對前景都面臨很大的挑戰。挑戰的根源是資訊技術的全球化及極低的應用成本,改變了全球經濟社會的格局,加速了經濟一體化及佈局的調整。今天歐美及日本的製造業,以致有形貿易所佔世界貿易的份額己經大幅下跌,就是中國剛崛起三十年的地位也開始錄得負增長。

 

世界各國如何應對競爭力下降的衝擊呢?世界貿易組織在1995年成立時全球一體化的目標己經改為各經濟集團紛紛組成自由貿易區。其後果就是加強自貿 區內的貿易份額,保護區域內的產業及就業機會。現在全球商品貿易額中有三份之一是區內貿易,其中歐盟佔七成是區內28個會員國之間的貿易,北美自由貿易區 中美、加及墨西哥也有近一半是區內貿易。亞洲的區內貿易也佔了一半以上。可以說,自由貿易區是地區保護主義。中國加入於2001年WTO之後便積極組建自 由貿易區,例如與東盟組成的「十加一」等等。
 

習近平自2013年提出「一帶一路」的構想,貫穿亞歐非大陸,一頭是活躍的東亞經濟圈,一頭是發達的歐洲經濟圈。絲綢之路經濟帶北面經中亞、俄羅斯到歐 洲,中部經中亞、西亞至地中海,南面由東南亞、印度洋到非洲。而21世紀海上絲綢之路重點方向是從中國沿海港口過南海到印度洋,延伸至歐洲,共涉及65個 國家,人口有45億人,佔全球人口的 63%,全球GDP的 31%,出口額的 47%及進口額的 34%。在那些國家中,大的有中國印度,俄羅斯,印尼等。也有很多發展中國家,甚至是世界上最窮的國家。因此,在發展過程中首先是要大量投資於交通運輸, 鐵路及港口,涉及的資金難以估量。其次是貿易及跨國投資,對世界產業及市場佈局都會產生極大的影響!上世紀沒有一個中國港口進入世界集裝箱運輸量十大之 中,今天,包括香港在內有七個是中國港口,其他三個是新加坡,釜山和迪拜。歐美一個都沒有。全球貿易東移至亞太區極為明顯!

全國人大張德江委員長早兩日在「一帶一路」高峰論壇中指出:中央政府將支持香港在幾個方面發揮積極作用:一是主動對接「一帶一路」,打造綜合服務平臺。二 是瞄準資金融通,推動人民幣國際化和「一帶一路」投融資平臺建設。三是聚焦人文交流,促進「一帶一路」沿線民心相通。四是深化與內地合作,共同開闢「一帶 一路」市場。

香港政府及民間都應該認真的仔細研究「一帶一路」所能帶來的機遇,在那麼大範圍的規劃中,掌握地區及項目發展優先次序,才能有效地發揮香港的優勢。例如,從各國基本經濟資料看,東協的主要國家的發展潛力就比中亞、西亞為佳。

香作為一個國際貿港口,作為海上絲綢之路的節點,在金融、貿易、專業服務、國際會展都等佔有優勢,是香港應該優先發展的方向。

當然「一帶一路」不是一年兩年就能做到、而是幾個世代的遠景;也不是輕易就能達標的,而是具有無數挑戰的。

香港人自上世紀七十年代以來,憑著毅力和適應力,創造經濟高速發展的奇蹟。今天在中國走向復興、建立現代化國家,藉著「一帶一路」走向世界的目標下,香港的年青人就要更好地裝備自己,以抓住時代的新機遇。希望你多回來香港看看,說不定也可以在這裡創業呢!

 

                                                                                      瓊姑媽

                                                                              2016年5月19日

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題