千禧年代:何俊仁李慧琼專訪 談香港政制發展
2013-04-11

行政會議成員李慧琼指出香港作為中國一個城市,在一國兩制的特殊情況下,中央要求行政長官具備「愛國愛港」及「不與中央對抗」的低度要求,是合情合理的標準,相信當中不涉及有新的思維。民主黨立法會議員何俊仁則表示,這些在基本法沒有出現的名詞,具有彈性的解釋,亦不知道解釋權由誰決定,批評全國人大法律委員會主任委員喬曉陽早前擺出強硬姿態,不利討論。



何俊仁李慧琼論普選

李慧琼:「世界上沒有絕對的普及而平等的被選權及投票權,公認的民主國家美國,嚴格來說,也不是一人一票選總統,還是用選舉人制度,過去亦有例子支持絕對多數美國一支持的候選人不能成為美國總統,不同的國家,不同的地方,對最高領導人選舉的參選人,一定有提名程序,一定有一定程度的限制。不能說有要求就不是普選。」 何俊仁:「不如說在這個環境沒有絕對乾淨,都有細菌,於是不用理衛生,有些原則可驗證(選舉)是否普及而平等。」 按此收聽(第一節)
接此收聽(第二節)
 

專題分類:政制改革

最新專題