尤維潔:維園的燭光是鼓舞難屬的力量
2016-06-02

2016年,六四,二十七年。

過去二十多年,維園的燭光支持著六四的難屬,為他們帶來鼓舞。尤維潔在《自由風自由Phone》中說,對她而言,六四晚會除了紀念死難者,更讓世界知道,中國人譴責政府屠殺自己的同胞。



尤維潔:維園的燭光是鼓舞難屬的力量

學聯27年來首次退出支聯會的六四晚會,各個院校另起爐灶舉辦活動,樹仁編委會接連刊登文章批評支聯會。有學生質疑,支聯會將中國人身份認同、「建設民主中國」的口號和六四綑綁。尤維潔指,自己理解年輕人的想法,但團結的力量始終更大。

距離六月四日愈來愈近,公安徘徊在「天安門母親」運動成員居住的地方,他們把難屬,包括尤維潔帶到郊區,方便監視。

二十七年過去,「天安門母親」運動的成員年事漸高,過去一年有3位成員過身,至今已有41位難屬離世,餘下131位成員。「天安門母親」運動發起人丁子霖, 將近80歲,去年丈夫和女兒先後離世,她的身體狀況已大不如前。現在63歲的尤維潔兩年前接任發言人,她相信還會有下一代人繼續接棒追尋公義。

今年維園燭光依舊會亮起,尤維潔相信,不會有熄滅的一天。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰張韻琪、王蕙芬、張楚勇

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題