鄧家彪:政府應趁六月交代點改招標指引
2016-06-07

政府昨日宣布修改涉及外判非技術工人的招標制度,政府部門招標時,工人的薪酬水平越高,標書得分將越高。工聯會立法會議員鄧家彪認為政府未清楚交代細節,「講唔到預期效果」。

鄧家彪在《千禧年代》表示,據調查顯示,逾八成政府外判工目前只獲最低工資。同場的工黨主席胡穗珊指出,8小時保安工作的市場平均月薪為9340元,但現時部分政府外判工薪金,少大約1000元。她認為目前造成政府外判工工資低下的原因是合約制,又指出計分制度無助改善工人薪酬待遇,促請政府擴大編制,直接聘請工人保障勞工福利。

鄧家彪則指出,政府昨日沒清楚交代修改招標制度的方法,過去他向相關部門就招標制度給予意見,他們都沒有就意見正面回應,「佢哋只係聽意見」。他希望政府盡快在今個月內回應,以趕及在7月實施讓外判商了解制度如何轉變。

香港服務同盟召集人甄韋喬表示,現時政府招標,工人薪金佔評分3成,財務評分則佔7成,變相令工人薪金水平重要性減低,造成坊間認為合約價低者得的情況。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題