曾鈺成:議員心思放於搞「噱頭」
2016-06-11

9月30日將完成立法會主席任期的曾鈺成在《星期六問責》回顧8年任期,認為現時的立法會較少高質素發言,並坦言建制派議員都有此問題。

 

他歸咎於傳媒少報議員的發言,反而愛報道議員投擲物品、「幾字真言」的花邊新聞,令議員們集中準備「噱頭」和道具,鮮見準備充足的發言,有議員甚至毫不準備,「起身就講」。他希望情況可在下屆立法會改善。

曾鈺成又說,聽到有市民批評他放任議員,令議會綱紀敗壞,變成「垃圾會」,他說,立法會只在處理較具爭議的議案時,才會出現障礙,但大多數有關民生的議案,很快便獲得通過,強調立法會已通過數百億元的基建撥款。

被問及在任期屆滿後,會否組織智庫或政治團體,曾鈺成說,現在組織新政治團體,會被人感覺「多隻香爐多隻鬼」,又舉例說,現在動輒就會被指發表港獨言論,坦言組織政治團體並不容易。

至於是否仍有機會再逐立法會,曾鈺成就指自己下年已屆70歲,應該退下來。被問到他是否有意競逐特首,他笑言70歲可以做美國總統,但當特首就年紀太大,指董建華當年上任時是60歲。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題