【香港家書】香港大學社會工作及社會行政學系榮休教授 周永新
2016-06-12

各位中學同學︰

          自從扶貧委員會於去年12月發表「退休保障、前路共建」的諮詢文件後,常收到你們的電郵,勸我不要為政府否定我們研究團隊的建議過分激動,又講在我們相識超過半個世紀的時間裡,從未見我對一些社會事件反應如此激烈。

          首先,多謝各位同學的關心和慰問。對於退休保障,我承認自己非常掛心,畢竟在自己四十年的學術生涯裡,我用了最多時間和精神來做的研究,就是退休保障,自然希望自己所花的心血有成果,最終能夠得出一個方案,保障市民的老年生活。

 

       

 

不過,我之所以這樣激動,並不因為政府否定我們的建議。其實,研究團隊提出的全民老年金,並不是我們要爭取的目標,而是在我們審視各民間組織和政黨提出的 退休保障方案之後,在綜合各方的意見,並分析香港現有政治、經濟和社會情况之下,所得出來最可行和最合情理的方案。我必須重申,全民老年金並非我們的夢 想,而是一項可以令全部香港市民,在他們年老的時候,都能感到安心的退休保障計劃。

          在回應諮詢文件時,我所以表現激動,我後來作了一些反思,相信是因為我覺得,諮詢文件實在欺騙了市民,沒有將退休保障涉及的種種問題,全面及誠實的向市民 交代。我用「欺騙」一詞,或許語氣重了一點,但諮詢文件只強調退休保障所帶來的財政負擔,並純粹以增加薪俸稅和溢利稅、或引入新稅種,來計算全民老年金所 造成對經濟的破壞,我認為不但誤導市民,簡直就是引導市民走進一條只有一個出口的窄巷;諮詢文件這樣的鋪陳,其實沒有向市民詳細交代,也没有給市民有選擇 的機會。事實上,諮詢文件雖以前路共建為題目,但政府並没有與市民共同創造退休保障的未來發展;政府現在要市民做的,只是同意政府否定全民老年金的結論。 這樣一份不盡不實的諮詢文件,對市民並不公道,也令市民不能掌握整件事情的真相,與欺騙市民沒有分別。

          我反應激動的另一原因,是在研究的過程裡,我發覺政府現行給與長者的社會保障安排,已變成一項異常擾民的措施。在未有長者生活津貼之前,長者到了70歲, 可領取生果金,金額雖然不多,但不用收入和資產審查,市民都覺得這是我們對長者的尊敬。真正生活貧困的長者,他們可以申請綜援,綜援是保障市民基金生活的 措施,所以設立審查是必須的。2013年,政府加入長者生活津貼,我們做研究時,訪問了不少申請生活津貼的長者,發覺他們為了每月多取一千多元,常要被迫 講大話。

          申請的長者對我們說:長者生活津貼有二十萬元的資產限制,他們為了得到津貼,很多時只好把部分資產移交子女或親屬,或索性隱瞞他們實際擁有的積蓄。長者知 道這樣做並不誠實,但他們手頭上的儲蓄,很多時只有三、四十萬,他們不想用去部分積蓄令自己符合資產的限制,但隱瞞事實,他們心裡也感到不安。現在領取長 者生活津貼的長者有43萬人,措施令他們常未能如實地交代自己真實的經濟狀況,我覺得這些長者就算可以得到津貼,心也不會快樂。諮詢文件提出的有經濟需要 的方案,若然落實推行,我相信只會令更多長者講大話。我深深相信,一個健康的社會,首要條件是市民與政府互相信任;就算特區政府常常表現欠缺誠信,我也不 想長者墜入誠信的危機之中。

          講到政府在退休保障的責任,我想起港英時代的總督麥理浩,在他最後一份施政報告(1981年發表) 中提到:「在他出任總督的十年內,資本主義醜惡的一面並沒有出現,因政府建立了社會保障網,使那些不幸人士得到治療、教育、生活支持或庇護,政府也有租金 廉宜的公共房屋計劃。」我希望提醒特區政府︰香港社會呈現的分裂已到了臨界點,貧富懸殊、樓價遠高於市民收入、年輕一代看不到前路,在在顯示資本主義醜惡 一面正陸續浮現,更多深層次矛盾例如身份認同問題,也正動搖我們社會的根基;我真不想看到,政府利用退休保障的融資方法,挑起世代之間的對立,令香港社會 進一步分裂。

          同學們,我們都到了長者的年齡,病痛自然增加,盼望同學多多保重。

 

                                                                                                                                            永新

                                                                                                                                            2016年6月11

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題