田北辰:政府太急推一帶一路獎學金
2016-06-13

立法會教育事務委員會下午將會討論一帶一路獎學金。立法會教育界議員葉建源指出議會應否決撥款。立法會教育事務委員委員田北辰表示,如果政府未能澄清計劃細節,說服議員,將不會支持撥款申請。

田北辰在《千禧年代》表示,政府倡議的獎學金十億元撥款未必可以幫助本地學生到外地交流,反而可能全部用作資助外地學生來港升學。他認為政府應承諾獎學金是「一對一」,亦即香港學生到外地,與外地學生來港的比例對等,而且不應該以「國家對國家」作基礎,因為與不同國家設限額,變相限制香港學生的選擇,他指一帶一路沿線國家的大學排名較香港低,未必能吸引學生報讀,令計劃失去原意。他反建議政府應把款項用作資助本地副學士學生,真正令本地人受惠。

他又批評政府操之過急,他形容梁振英政府「好特別」,在選舉期間都會推出具爭議性的方案,例如4年前立法會換屆後便推出國民教育,田北辰估計梁振英是想藉此展示政績,而今次推出一帶一路獎學金可能是想「交功課」,爭取連任。

他估計今日下午的會議,政府將不能澄清議員疑問。他說:「政府話想下個月擺上財委會審議通過係天大嘅笑話。」他表示如果政府答不到他的疑問,將不會支持撥款申請,但強調不會拉布。

葉建源指自己亦不認同拉布,但會盡力質詢,要求政府交代計劃細節,又指出議會應否決議案。他表示,曾聽聞政府想在今屆立法會期通過一帶一路獎學金撥款申請,甚至加插在公務員加薪的議程之前。對於教育局局長吳克儉近日游說議員支持撥款,葉建源指對方平時很少進行游說,證明政府很希望通過撥款。他表示,政府與議員之間有協議,以「先易後難」調動議程,認為一帶一路獎學金的爭議性大,亦沒有迫切性,下個會期通過亦沒有問題。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題