十萬八千里:為何恐佈分子採用炸彈襲擊?
2013-04-24

美國舉行的波士頓馬拉松,遇上炸彈襲擊,造成3人死亡,逾百人受傷,不少傷者需要截肢,引起世界關注。

歷史上,恐佈分子經常以炸彈襲擊作恐嚇手段。對恐佈分子來說,炸彈好好處是甚麼?一名國際戰略研究所前成員,在一個軍事戰爭網站內分析,炸彈不單威力強大,襲擊者亦可以遠離現場,遠距離發動襲擊,引爆炸彈。

美國馬里蘭大學全球恐怖主義資料庫顯示,由1970年至2011年,全球總共發生了47,534宗炸彈襲擊。早年的炸彈襲擊,多數在美國出現;及至近年,則主要於中東發生。

90年代,美國曾出現不同程度的炸彈襲擊。93年的世貿襲擊,造成6人死亡;95年俄克拉荷馬城襲擊,168人死亡;96年,亞特蘭大奧林匹克公園爆炸案,造成1人死亡。不過,自911事件後,只有04年一宗、由一名白人優越主義者發動的炸彈襲擊。他把一枚土製炸彈,寄到亞利桑那州一個黑人權益團體,令團體負責人受傷。

歷史上,恐佈分子經常以炸彈襲擊作恐嚇手段。對恐佈分子來說,炸彈好好處是甚麼?一名國際戰略研究所前成員,在一個軍事戰爭網站內分析,炸彈不單威力強大,襲擊者亦可以遠離現場,遠距離發動襲擊,引爆炸彈。

炸彈亦是恐佈分子宣傳工具,只要他們在某個地方放置炸彈,又或者只是聲稱個別地方有炸彈,然後將警告訊息變成密碼,再將密碼發放予政府、警方或傳媒,社會各界不單止要在短時間內解碼,同時還要找出炸彈位置,足以引起社會混亂。如此情況下,恐佈分子的動機與訴求,自然會得到關注。幸運的話,當地人成功解碼,就可避過一劫。但當然,不是每一次都如此僥倖。

就好像1996年6月15日,愛爾蘭共和軍在英國曼徹斯特製造了一宗爆炸事件。根據英國廣播公司報導,事發早上,有人致電當地一間電視台,警告會有爆炸,還留下了一個密碼。警方知道那是一個愛爾蘭共和軍常用的密碼,所以推測該警告為真。雖然他們立刻疏散居民,但無補於事,最後炸彈爆炸,炸傷超過二百人。

炸彈受恐怖分子歡迎的原因,還有一個,就是容易製造。炸彈的造法可以很簡單。普通家庭用品,例如除草劑、肥料和電池,都可以用以製造炸彈。如果要製造大殺傷力的炸彈,就要用到工業用的高爆炸藥了。

根據美國有線電視新聞網分析,炸彈襲擊在911事件後大幅度減少。原因有幾個,包括:警方密切關注買大量肥料的人,因為肥料可以製造炸彈;另外,911後,各個執法部門在全國各地建立聯合反恐特別小組,發掘疑似恐怖活動;而做生意的人,如果發現有人不尋常地購買可以製造炸彈的材料,亦懂得向警方舉報。

所以,大部分企圖在美國進行炸彈襲擊的陰謀,都在策劃階段就被粉碎。

雖然我們還未知道波士頓爆炸案疑犯的作案動機,但美國有線電視新聞網就指出,自911事件以來,77名在美國收集炸彈材料,或者企圖發動炸彈襲擊、以達到政治目的的人,都受到類似阿以蓋達或者極端右翼思想影響。

製作:袁梓珮

 

專題分類:國際追蹤

最新專題