葉國謙:相信李波是壓力下自願回內地
2016-06-17

在內地被拘留近8個月的銅鑼灣書店店長林榮基昨日召開記者會,透露被拘留的經過,指拘留他的部門是中央專案組。立法會保安事務委員委員涂謹申指這個小組不是內地明文列出的執法部門,要求港府繼續跟進。

涂謹申在《千禧年代》表示,仍擔心林榮基的人身安全,但估計內地是想根據林榮基的資料追查其他事情,警方應該作評估,亦建議林榮基落口供提供資料。涂謹申認為,若林榮基所言屬實,事件必定違反一國兩制,涂謹申說,書店出版的書籍在香港並非禁書,寄往內地亦應只追究收件人,但如果林榮基帶禁書返回內地便有可能觸犯法例。涂謹申強調,從整體來說,事件大部分情況是用內地法律判斷在香港所做的事情是否合法,並被內地扣查,所以違反一國兩制。

立法會保安事務委員會主席葉國謙接受電話訪問時表示,不知道「中央專案組」是甚麼部門,但認為能在邊境執法及拘留人士,必定屬於執法人員,又指出內地公安機關有很多不同部門,但他認為這個小組屬於什麼部門並非最重要,而是事件是否涉及內地人員跨境執法。

涂謹申質疑,若「中央專案組」屬執法部門,為何在通報機制下,內地仍未向本港交代事情,包括在通報機制的表格上清楚列出是什麼部門扣留書店五人。葉國謙則認為內地及香港兩地已完成通報,就是交代內地是否扣留了港人。

對於林榮基引述李波指是在香港被人強逼帶返內地,葉國謙認為,李波已經表達如何配合回內地受查,除非李波講明內地如何在香港執法,否則不知實際情況。但他強調,相信香港市民都會認為,李波是在「壓力下自願」回內地受查。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題