郭家麒:高永文唔好扮傻話唔係政治動作
2016-06-30

立法會昨日下午恢復二讀《醫生註冊修訂條例草案》,其後因為法定人數不足流會。立法會議員郭家麒表示,下星期復會後不會拉布,但認為食物及衞生局局長高永文應該接納他提出的修訂。

郭家麒在《千禧年代》表示,昨日在草案進入二讀前,有要求點人數,是因為希望爭取時間,能與高永文見面,尋求雙方都接受的方案,但高永文一整天都未有同意見面。郭家麒強調,他到草案二讀時已沒有點人數,下星期復會時亦沒有計劃不停點人數。他對高永文感到失望,認為他是「數夠票就睬你都傻」,無心與反對草案一方討論。

他批評高永文昨日只現身支持通過草案的病人組織請願活動,而未有與示威區內的醫生團體見面討論,「高永文好民粹」。被問到今次事件是否如高永文所言被政治化,郭家麒指出高永文是政治任命官員,而他過去的行為亦很政治化,包括第一個為政改護航。他認為高永文不能「輸打嬴要」。

郭家麒指,醫委會投訴個案積壓,其中一個原因是醫委會的秘書處是政府人員,認為政府亦有責任,反問為何將醫委會講到是「醫醫相衞」。他指,修訂的最大問題是令特首委任的委員,多於由醫生選出的委員,擔心令醫委會失去專業自主。

被問到目前只剩兩次會期,醫委會改革可能被拉倒,郭家麒重申自己沒有拉布,並希望他所提出的修訂案會獲接納通過,他相信若修訂能通過,大部分議員會贊成草案,反問高永文在未來七日會否與他們見面商討。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題