孫曉嵐:中共竊去香港主權
2016-07-01

香港大學學生會昨日發聲明,指七一是「港殤」。會長孫曉嵐指出,學生會認為「回歸」字眼不合適,因為中國是「竊去」香港主權,認為當年的主權移交並不存在。

孫曉嵐在《千禧年代》表示,七一並非值得慶祝的日子,認為中國政府過去19年多番干預及侵害香港事務,而最近銅鑼灣書店店長林榮基的言論,印證香港的印刷自由受中國控制。對於香港在英治前是屬於中國,她認為這種歷史推論並非必然,又指坊間有不少人都質疑香港是否「自古以來就是中國領土」。

被問到「港殤」字眼是否太嚴重,孫曉嵐認為這是想表達這個日子是標誌著中國損害香港,「呢日係倒數返香港重剩返幾多」。她表示,並不希望繼續使用「港殤」這稱呼,認為如果香港能夠全面展開前途問題的討論,香港仍「有得救」,又希望香港人能夠拿出勇氣爭取香港前途。

孫曉嵐表示,今日將聯同幹事會成員參與七一遊行,同學會分別協助「港語學」及土地正義聯盟擺設街站。對於民陣以「決戰689」作為遊行主題,孫曉嵐表示不認同,認為遊行不應該針對個人,而是整體制度的問題。但她表示,七一遊行的政治參與門檻較低,一眾政治組織均有機會傳播不同訊息,包括民生、經濟、政治等方面,當中不少議題都是平日比較少受到關注,參與人數亦很多,所以仍決定參與。

同場出席的民陣召集人岑子杰回應指,民陣遊行主題並非針對個人,而是針對整體小圈子制度問題,令梁振英可以憑著689票當選特首。

今年七一是特首梁振英任內最後一次,岑子杰認為市民會把握機會,參與特首換屆之前的遊行,表達立場,因此預料有相當多市民參與。

被問到有團體不參與民陣遊行,但在遊行路線附近擺設街站,岑子杰表示,不同團體都可以參與七一遊行,雖然民陣未必認同他們的理念,但不代表民陣不歡迎他們參與。
對於警方批評遊行主辦者呼籲市民在波斯富街插隊,會影響公眾秩序及安全,岑子杰反駁警方講法,指部分市民希望沿途加入,過往有就此與警方討論,警方兩年前開始建議他們在波斯富街讓市民加入,今年只是沿用警方的建議,不明白為何會被指不負責任,「我呼籲今年負責嗰個謝Sir瞓醒先講嘢,同埋問兩年前俾建議我哋嗰位阿Sir。」


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題