高永文:明白市民不信任政府但會秉持原則
2016-07-02

多個醫學團體反對改革醫委會《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》,有指條例通過後醫委會將受政府操控,也有聽眾表示市民不信任特首梁振英領導的團隊,以致社會不能理性討論醫委會改革。食物及衛生局局長高永文在《星期六問責》回應指,已經把今次修訂工作交給該局常任秘書長來處理以釋除公眾疑慮,「唔好講係特首,我自己都唔想你信我」。

 

高永文回應聽眾時指「有好多人都同我講,唔係我信你就得,我唔信你背後的政府」,他表示明白市民對政府的不信任,但自己會秉持原則,「應該要做就要 做,政治留番大家諗」。而政府今次為了處理觀感上的問題,已經把病人委任的工作交給常任秘書長,他說:「(常任秘書長)呢個係我地嘅公務員,如果大家咁都 唔信嘅,我都係盡咗我嘅能力」。

高永文表示,修訂是為了回應市民訴求,增加醫委會透明度、問責性和審訊效率,強調「完全唔係邊一個人意思」。他又說,其中一種政府委任形式是由法定機構提名後予以委任,政府不會無故拒絕提名人選。

同 場的社區組織協會幹事彭鴻昌認為現時整體市民對政府的信任偏低,他說:「咁但係信任一件事,事實真係另一件事」。又指反對草案的醫生是言不成理,提出無事 實根據的命題,樹立兩個稻草人,包括對現任特首的不信任、及將引入非本地畢業醫生簡化成中港矛盾,令泛民因為選票而為其站台。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題