梁美芬:消委會應加強罰則
2016-07-05

健身中心California Fitness早前遭入稟申請清盤,黃埔分店昨日起停業,有苦主組成聯盟擬索償。協助跟進求助個案的立法會議員梁美芬表示,現時收到部分健身會籍費用達7萬至10萬元的求助個案,正關注若California Fitness在暫停開放前仍廣泛招收會員,會否涉及刑事責任。

身兼黃埔東區議員的梁美芬在《千禧年代》指,部分健身中心合約條款使用細字列明,若客戶在10公里內的分店使用服務,便不能作出索償,因此認為政府及有關部門長遠要正視問題,及作出修例。

她指出過往消委會未能幫助同類個案,一般只會發信給消費者,建議循民事索償。梁美芬認為並非所有受害人都有能力經民事索償,過往她曾協助個案以「政治方法」,透過議員向涉事公司給予壓力,才能夠以較短時間獲退款。她形容類似個案如同「消費者百慕達」,指出政府及消委會不應把責任推卻給消費者,「佢哋應該要做有牙老虎」,建議消委會加重罰則,以及擴大執法權力。

消委會總幹事黃鳳嫺接受節目電話訪問表示,過去兩日收到過百宗有關California Fitness的查詢及投訴,消委會會按既定程序研究每宗個案和作出調停。但她指若有個案經多次調停仍未能成功,會建議消費者尋求法律意見或循民事索償。她表示,消委會正研究引入外國的消費者仲裁制度,希望盡快公佈研究內容,亦希望能夠在香港法制上有更多新方法協助消費者。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題