邊樣最高回收價值?
2016-07-07

炎炎夏日,不少市民愛購買樽裝飲品解渴。「綠惜地球」總幹事劉祉峰在《千禧年代》指,比較紙盒、膠樽及鋁罐等不同物料的容器,鋁罐的市場價值較高,所以相對較容易被回收。反之,因膠樽的市場價值較低,故沒有人願意執拾將其回收轉售。



劉祉峰又指,現時有超過6成的市民,差不多每天都有購買膠樽裝飲品的習慣,只有2.1%市民指自己從不購買膠樽裝飲品。他又指,根據環保署數據顯示,每天有超過500萬個膠樽,被棄置到堆填區,而全年計算則有約19億個膠樽,足以圍繞地球8個圈。他解釋,現時本港膠樽裝飲品,例如飲用水及汽水,主要使用PET膠物料,即回收標誌1號樽,雖然其可循環性高,亦是價值較高的廢塑膠料,但市民不懂珍惜,應該反思。

他提醒,市民應該盡「綠色公民」的責任,加強「乾淨回收」的意識,先將裝載飲料的容器沖洗乾淨,才放進回收箱,避免其他回收物受到污染。

劉祉峰認為,市民外出應該自備器皿裝飲料,又指自己愛帶不銹鋼保溫壺外出,方便裝載冷或熱飲品。他又認為,現時有不少人愛帶袋出街,相信攜帶器皿裝飲料不會造成困難或不方便。

提到膠樽徵費制度的可行性,劉祉峰表示,現時德國有實行相關措施,每個膠樽徵費1元歐羅,折合約10元港幣,若市民將空樽帶到便利店回收,會即時退回按樽費用,為市民提供環保的經濟誘因。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題