何安達:官員執垃圾達唔到目的
2016-07-11

近日本港多個泳灘出現大量垃圾。行政長官梁振英昨率領一眾官員,到大嶼山水口清理海灘垃圾。前新聞統籌專員何安達表示,清理行動給人感覺負面多於正面。

何安達接受《千禧年代》電話訪問時表示,官員到場清理海灘垃圾前,被傳媒發現預先派人「清洗太平地」,又批評官員「用鉗子執垃圾咁高貴」,未能予公眾感覺政府嘗試親身了解,及明白清潔工人的辛酸。他估計,本港有8成海洋垃圾來自內地,而梁振英未能詳細說解決問題的具體方法,讓人覺得政府束手無策。

提到昨日活動未見政務司司長林鄭月娥及財政司司長曾俊華現身,何安達認為,令人聯想清理垃圾活動與特首選戰有關,又指三人的競爭關係已經展開。

而世界自然基金會香港分會項目經理楊松穎就表示,欣賞官員願意站出來面對海洋垃圾問題,亦引起公眾關注了解問題,但他指,海洋垃圾是一個長期存在的嚴重問題,單靠「一次半次」的清理垃圾活動未必有幫助,希望高官透過調動資源的權力,令政府認真對待問題。他又指,本港海洋垃圾分別來自本地及內地,而近期珠江暴雨令漂港垃圾問題加劇。

另外,公開大學科技學院院長何建宗表示,海洋垃圾是恆久存在的問題,而海事處責任較大。他指出,雖然政府多年前已成立委員會負責清潔海港,但成效不彰。他又指,本港附近海域平均每天有1萬至1萬4千噸海洋垃圾,若撇除近日珠江暴雨的特殊情況,大約95%海洋垃圾來自本地,5%來自內地,未來要粵港兩地協調,在海、陸、空三方面清理垃圾,包括用圍網攔截及直升機監察,才能解決有關問題。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題