被錯拘智障男兄長:監警會處理客觀公正
2016-07-12

警方去年在大圍美林邨,錯誤拘捕一名30歲智障人士,並起訴其誤殺罪。事隔一年,監警會昨日公布調查結果,涉事九名警務人員中,有六人涉及共12 項指控為「獲證明屬實」,當中警司、總督察及警長等將面對紀律覆檢。



被錯拘智障男兄長:監警會處理客觀公正

事主兄長歐先生在《自由風自由Phone》指,對調查結果感到滿意,雖然所花時間比預期長,但仍可接受,「起碼佢哋係認真處理件case既。」

去 年6月,警方曾因應事件成立工作小組,檢討處理精神上無行為能力人士案件的政策及指引;但時至今日,仍只聞樓梯響。歐先生認為,問題在於工作小組的組成細 節,「所謂成立咗個小組,有咩人喺入面呢?入面個指引有咩包括在內呢?就算幾時成立咗,預計幾時有咩進度,都冇人知道。」

歐先生指,除了警方在2015年5月12日深夜發稿,對事主及其家屬「表示抱歉」,未有警方人員與其致電聯絡及致歉。但歐先生認為這些已不再重要,因當時警方的「致歉」已令他們釋懷,而監警會今次的處理亦較客觀公正,更令人滿意。

 


 

【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰徐家健、李兆富、何濼生、任建峰、張楚勇 (2016年7月1日起)

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題