鍾庭耀:選管會做法本末倒置
2016-07-15

選舉管理委員會要求,立法會參選人交提名表時要簽署確認書,表明擁護基本法和保證效忠香港特別行政區。港大民意研究計劃總監鍾庭耀表示,政府主動帶起社會激辯,影響選民情緒,形容做法無必要,新措施應先交公眾諮詢。

 

鍾庭耀在《千禧年代》表示,早前有人指出,有政黨利用票站調查用作選舉工程,但政府未有處理票站調查指引的不足,反而「本末倒置」處理一些對選民而言不太迫切的問題。

民主動力召集人趙家賢表示,對新規定感到詫異,又指選管會未有將新規定提交立法會諮詢,而利用行政手段「加鹽加醋」,限制立法會參選人。他認為,選管會做法可能是想打壓年青人的一些想法。

另外,民主動力早前委託港大民意研究計劃,就市民在九月立法會選舉的投票意向做調查。鍾庭耀表示,民調在今年6月20至7月8日進行,訪問超過5千名的登記選民,他坦言,在提名期結束前,各政黨選舉名單仍未確定,故今次民調存在局限。趙家賢表示,泛民現時出現碎片化情況,社會近年發生很多事件,包括佔中、政改方案被否決、銅鑼灣書店事件等,希望透過民調得知政治面貌的轉變。

鍾庭耀認為社會動盪令調查制度受政治影響而走下坡,有人提倡不需認真回答票站外民調,打亂調查機制,政府又沒有措施應對,坦言感到失望,但幸好暫時情況不算嚴重。他又指,今次調查特別之處,在於公布民調的原始數據,供有興趣用統計數據分析選情的人使用,他說:「就算係想搞亂調查嘅人,你攞住假數據對大家都無幫助,市民越合作,資訊越準確,令社會受惠」。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題